Что такое коффердам и зачем его используют

Сегодня лечение зубов перестало быть болезненным и пугающим процессом. Благодаря современным технологиям и разработкам, люди могут избавиться от проблемы, без физиологических и психологических стрессов. Стоматология постоянно развивается, тем самым создавая для пациентов и врачей более комфортные условия. И коффердам – это еще одна разработка, благодаря которой врач облегчает процесс лечения полости рта.

Лечение зубов с коффердамом

Такая латексная завеса, применяемая для того, чтобы отделить один или несколько зубов от остальных. Она оснащена специальными зажимами – кламмерами. Зажимы различаются в зависимости от того, с какими именно видами зубов врачу приходится работать. Он используется, чтобы коффердам держался на зубе, изолируя другие во время лечения. Благодаря такой завесе, пациент может не переживать, что его ротовая полость получит механические повреждения. Соответственно, основной плюс завесы для пациента состоит в том, что его рот не пострадает от бормашины, лекарств, инструментов, применяемых во время лечения.

В свою очередь, врач также получает преимущества от использования коффердамама. Во-первых, к зубу, с которым он работает, не поступает слюна, кровь, следовательно, он не загрязняется. Поэтому стоматологу не приходится беспокоиться о том, что произойдет рецидив кариеса или появятся боли в каналах из-за инфицирования. Кроме того, такая защита сводит к нулю возможность адгезии – плохого приклеивания пломбы к зубу. Еще, врачу не приходится тратить много лишнего времени, на то чтобы убрать слюну с помощью ватных тампонов или специального инструмента. Соответственно, процесс лечения заметно ускоряется.

Завеса используется в случае, если проводятся следующие виды лечения:Коффердам в стоматологии

  • работа с корневыми каналами;
  • пломбироваание;
  • отбеливание.

Коффердам подходит практически для всех пациентов. Однако и у него есть противопоказания. Такой инструмент нельзя применять в тех случаях, когда у человека есть проблемы с дыханием. Также он противопоказан пациентам с брекетами. Если ни одного, ни другого у человека не наблюдается, он может смело пользоваться такой завесой, ускоряя процесс и облегчая работу стоматологу.

5/5 (1)

Оцените нас

2018-10-29T15:51:31+00:00