Что такое люминиры?

Люминиры и виниры. Отличия

Люминиры – это особые тончайшие пластинки, которые делаются из керамики, диоксида циркония или фарфора. Они накладываются на фронтальную поверхность зубов, создавая эффект красивой белоснежной улыбки.

Люминиры и виниры, используемые в клинической реставрационной стоматологии, не могут исправить слишком серьезные дефекты зубов, такие как неправильный прикус, так как для этого больше подходят брекет-системы, но зато они могут устранить сколы, легкое искривление или щербинку между зубами, поменять цвет и форму зубов.
Что такое люминиры?

Отличия виниров от люминиров

Чем отличаются виниры от люминиров? В первую очередь материалом изготовления, толщиной пластинки и ее способом фиксации на фронтальную поверхность зуба. Виниры создаются из более недорогих композитных материалов, и они имеют толщину до 2-3 миллиметров. Перед их фиксацией требуется препарирование зубов.

В частности, стоматологи делают удаление верхнего слоя зубной эмали. При установке люминиров не надо препарировать живые ткани зубов. Пластинки имеют минимальную толщину, и они крепятся к поверхности зубов при помощи сверхпрочного состава, которые не наносит вред здоровым тканям.

Что выбрать:виниры или люминиры? Каждый случай индивидуален. Люминиры не рекомендуется устанавливать, если передние зубы крупные или выпирающие – люминиры сильнее выделят этот недостаток. У пациентов с неравномерной нагрузкой на зубы из-за неправильного прикуса возможны осложнения с установкой. Виниры дают возможность лучше скрыть визуальные дефекты, например, в случае, если зуб заметно кривой. Также при замене люминиров нет никакой гарантии, что удастся не травмировать зубную эмаль.

Показания к применению люминиров и виниров

Подобные тончайшие пластинки делаются из керамики, фарфора или диоксида циркония. Они не ощущаются на зубах, служат долгое время, с ними можно пить чай и кофе, не боясь потемнения материала, в отличие от настоящей зубной эмали.

Облицовывается видимая, а не внутренняя часть зуба, при этом стоматолог индивидуально подбирает их форму, тон и размер. Они могут использоваться в следующих случаях:
Что такое люминиры?

  • При потемнении эмали зубов;
  • В случае наличия незначительных дефектов зубного ряда, таких как сколы и щербинки;
  • При тетрациклиновых зубах;
  • Если на эмали имеются темные пятна;
  • При скученности или смещении зубов;
  • Если есть сильная стираемость зубов;
  • В тех ситуациях, когда есть такие патологии, как флюоороз зубов.

Также благодаря люминирам и винирам можно реставривать зубы при их недоразвитости, аномалиях развития или при возрастных деструктивных изменениях.

Преимущества и основные минусы использования люминиров

Если говорить о преимуществах, то подобный метод реставрации зубного ряда исключает обтачивание и препарирование зубных живых тканей, соответственно пациенты в будущем не рискуют потерять зубы.

Также установка люминиров происходит абсолютно без боли и дискомфорта. Всегда можно подобрать естественный оттенок, который будет полностью имитировать здоровую зубную эмаль. Если говорить о минусах, то установка люминиров стоит довольно дорого, плюс к тому же такие фарфоровые пластинки хрупкие, и следует внимательно относиться к ним, особенно если вы любите грызть орехи. Любую твердую пищу следует применять с осторожностью, чтобы избежать сколов и дальнейшей дорогой замены люминиров. Если возникнет необходимость замены, нет никакой гарантии полного сохранения зубной эмали.

Технология установки люминиров

Перед началом установки пластинок стоматолог проводит санацию полости рта. Делаются слепки из специального состава, который полностью повторяет анатомические особенности собственных зубов.

В зуботехнической лаборатории по полученным слепкам зубными техниками изготавливаются пластинки из фарфора, диоксида циркония или керамики. Потом следует примерка люминиров и их шлифовка. Если пластинки подходят идеально, то тогда они фиксируются специализированным клеевым составов к поверхности зубов.

5/5 (1)

Оцените нас

2018-06-14T16:22:45+00:00