История развития стоматологии: от древних этрусков до современности

Проблемы с зубами возникали у людей с незапамятных времен. Причиной этому был неправильный уход, а точнее, его отсутствие, употребление твердой пищи, отсутствие необходимых витаминов. Это приводило к сильным зубным болям, и люди пытались как-то разобраться с проблемой. Вот тогда и появились первые стоматологи, лекари, которые смогли найти хоть какое-то решение. Кстати, хотя современному человеку и может показаться, что древняя стоматология сводилась только к удалению поражённых зубов, но все было совсем не так. Даже несколько тысячелетий тому стоматологи делали свои первые открытия и придумывали способы, чтобы сохранить пациентам способность жевать.

Первые протезы и зубные сверла

Впервые зуболечением начали заниматься древние этруски в 7 веке до нашей эры. Они довольно быстро придумали такую полезную вещь, как зубные протезы. Для этого использовались зубы животных, которые подходили по размеру. Такие импланты отличались достаточно высокой прочностью, поэтому с их помощью человек мог пережевывать твердую пищу.

А первое сверло, которое применяли для лечения зубов появилось еще около 9 тысяч лет тому. Его нашли в раскопках Мергара. Это пакистанское захоронение относится к эпохе неолита. В нем обнаружили останки древних людей, у 11-ти из которых наблюдались следы от вмешательства стоматологов.

Первое сверло для зубов

Стоматология и древние цивилизации: Япония, Египет, Рим

Япония всегда была достаточно суровой страной, в которой люди привыкли стойко переносить боль. Поэтому местные древние врачи удаляли зубы, используя только собственные руки. Перед этим, правда, расшатывали зуб специальным долотом и молоточком.

А вот египтяне в то же время думали над тем, как помочь зубам, чтобы не приходилось их удалять. Для этого они изобрели первую зубную пасту. В ее состав входили:

  • хорошо измельченная пемза;
  • скорлупа от яиц;
  • мирра;
  • пепел от внутренностей быка.

Если же чистка зубов такой оригинальной пастой не помогала, местные дантисты предлагали услуги по пломбированию. А когда зуб все же приходилось удалить, на его место ставился имплантат, который привязывали к соседним зубам с помощью золотой проволоки.

Римляне также относились к уходу за зубами достаточно серьезно. Они тоже чистили зубы, но не пастой, а порошком, основой которого являлся аммиак. Конечно, запах у такого средства был не очень приятный, зато оно отлично справлялось с налетом.

Как появились зубные щетки

Первую щетку придумали китайцы в 14-м столетии. Но она выглядела скорее как небольшая метелочка. А вот привычную каждому из нас форму, щетка приобрела в 1870-м году. Тогда англичане связали щетинки через отверстия и вставили их в костяную ручку. Следующее изменение щётка претерпела в 1938-м году, ведь именно в тот момент американские ученые поняли, как делать нейлон. Его сразу же стали использовать в производстве щеток и продолжают применять до сегодняшнего дня.

Стоматология в Средневековье

В 1 столетии нашей эры дантисты решили, что стоит помочь своим пациентам избавиться от боли. И для этого они начали применять мышьяк. Это средство хорошо расправлялось с зубным нервом и избавляло людей от страданий.

Кстати, в средние века такой отдельной специальности, как зубной врач, не существовало. Более того, врачи считали, что зубоврачевание – это недостойное занятие. Поэтому помощь тем, кто мучился от зубной боли, предоставляли цирюльники и ремесленники. Кстати, в большинстве случаев, они просто удаляли зубы, поскольку другие виды лечения были слишком дорогими и их могли позволить себе только богатые люди. Им средневековые стоматологи убирали боль мышьяком, ставили протезы и пломбы из золота.

Первый ортодонт Пьер Фошар, бренд «Зубы Ватерлоо», стоматологические изобретения в Европе и США

Пьер Фошар жил при Людовике XV и был известным стоматологом. Он придумал первый прототип брекетов – тонкую пластинку из серебра или другого металла. Чтобы ее закрепить, стоматолог применял обычную проволоку и шелк.

Кроме того, именно этот гениальный человек придумал первые коронки. Он начал отливать из золота колпачки и надевать на испорченные зубы, а затем покрывать их фарфором, который подходил по цвету к остальному зубному ряду.

Еще одно изобретение месье Фошара – штифты. Он использовал их, чтобы укрепить зубы и прицепить к ним еще несколько искусственных имплантатов, таким образом, устанавливая первые мосты. Еще он написал трактат «Дантист-хирург или Трактат о зубах», в которой были описаны 130 стоматологических заболеваний. А происходило все это в 1728-м году.

А вот самый первый бор сделали из прялки. Его изобрел личный дантист Джорджа Вашингтона. Кстати, еще он делал великому реформатору съемные зубные протезы.

Протезирование в Европе и Штатах в девятнадцатом веке уже было очень популярным. Но до изобретения технологии изготовления керамических зубов, в виде протезов использовали зубы солдат, которые умерли во время боевых действий. Например, появился даже бренд «Зубы Ватерлоо», поскольку в той битве погибло очень много парней, у которых не было проблем с зубами. Соответственно их можно было использовать как импланты. А еще дантисты Штатов и Англии получили много материала во время войны между Севером и Югом.

Что же касается бормашин, то первый прототип с мотором появился в 1864-м году. Он работал без перерыва целых 2 минуты, однако был слишком шумным. Поэтому уже в начале 20-го века были изобретены электрические агрегаты.

Чем быстрее развивались технологии – тем больше прорывов совершалось и в стоматологии. Появились аппараты рентгена, мощные антисептики, фотополимерные материалы для пломбирования. В целом, 20 век становится временем прорыва в имплантологии.

Сегодня стоматология продолжает развиваться, усовершенствуются методы лечения, обезболивание. Сейчас человек может обратиться к стоматологу и быть уверенным в том, что его зубы вылечат без боли.

5/5 (2)

Оцените нас

2018-10-29T16:50:10+00:00