Зубная нить: виды, особенности, правила использования

Чтобы до старости не страдать от проблем с зубами, нужно обеспечить полости рта правильный уход, Многие думают, что для этого достаточно лишь двухразовой чистки. На самом деле, зубная щетка не может убрать все мельчайшие частички. Поэтому необходимо использовать дополнительные ополаскиватели и, конечно же, зубную нить.

Для чего нужна зубная нить

 

Для чего необходима нить

Чтобы зубы были чистыми и здоровыми, нужно обрабатывать все их поверхности. Когда человек пользуется щёткой, он может очистить только три вида этих поверхностей:

  • вестибулярные;
  • жевательные;
  • оральные.

А еще две – боковые и контактные остаются неочищенными. Из-за этого налет между зубами начинает разлагаться, вызывая кариес, воспаления. Вот почему так важно ежедневно пользоваться зубной нитью. Она обеспечивает отличную профилактику для ротовой полости. Иногда люди пытаются использовать в таких целях зубочистки, однако подобные манипуляции могут привести к травмированию мягких тканей. Поэтому не стоит подвергать себя опасности. Вместо этого необходимо воспользоваться зубной нитью.

Какими бывают зубные нити

Самый стандартный вариант флосса – это нитка, сделанная из синтетического материала. Чаще всего применяется нейлон. Кстати, именно он используется и для изготовления зубных щеток. Интересно знать, что первые нити делали из шелка, а синтетическими они стали намного позже. Сегодня некоторые производители все равно применяют шелк, но происходит это очень редко, так как такая продукция не имеет большой популярности.

Нити могут специально обрабатывать:

  • ароматизаторами;
  • препаратами, предотвращающими развитие бактерий;
  • средствами, которые стимулируют приток крови к деснам.

Зубные нити могут различаться и в зависимости от того, есть ли на них восковое покрытие. По своему виду они бывают круглыми и плоскими.
Вощеными называются те, на которых есть покрытие из воска. Их основной плюс – лёгкое проскакивание между зубов. Такая нитка абсолютно безопасна для десен, но налет она удаляет хуже, чем невощеная. Такой тип рекомендован в тех случаях, когда у человека наблюдается воспаление десен или есть большие пломбы на боковых поверхностях зубов.

Если же таких проблем не наблюдается, можно смело пользоваться нитью без покрытия. Она хорошо разделяется на волокна и удаляет все остатки пищи и налет.
Плоский флосс отлично подходит для тех, у кого зубы располагаются слишком близко друг от друга. Благодаря маленькой толщине нитка хорошо прочищается все промежутки между зубами и боковые зоны.

А вот круглые, наоборот, рекомендованы тем, кто является обладателем больших промежутков. Такая нитка позволяет убрать все остатки пищи и хорошо почистить зубы.

Виды пропиток для зубных нитей

Самый популярный вид пропитки – ароматический. Чаще всего это ментол, поскольку он имеет приятный запах и от него остается отличное послевкусие. Также применяются и пропитки, которые способствуют дезинфекции ротовой полости. Они борются с бактериями и микроорганизмами, вызывающими кариес. Для укрепления эмали используется пропитка из фторида натрия. Она тоже способствует профилактике кариеса. Если нужно улучшить циркуляцию крови в деснах, применяют нить с перечной пропиткой. Однако ее нельзя использовать в тех случаях, когда у человека есть травмы десен или они кровоточат. Чистка такой нитью лишь ухудшит ситуацию.

Правила использования зубной нити

Как пользоваться флоссом

Чтобы получить хороший результат, нужно знать несколько простых правил использования зубной нити.

Чтобы чистка была комфортной, необходимо взять кусочек длиной 15-20 сантиметров. Его накручивают между средними пальцами рук, оставив расстояние между ними, которое составляет 10 сантиметров. Затем натянутую нитку проводят в промежуток между зубами, и прислонять к поверхности одного зуба. Немного выводят вперед, и также чистят второй зуб. Важно помнить о том, что каждый новый промежуток необходимо чистить новым отрезком флосса. Иначе можно занести бактерии из одного промежутка в другой.

Важно следить за тем, чтобы зубная нить не проваливалась под десну, иначе можно травмировать круговую связку и получить воспаление. Флоссом пользуются и после приема пищи, и после чистки зубов щёткой.

Если придерживаться этих простых правил, уход за зубами не займет много времени, при этом человек сможет предупредить развитие бактерий, различные воспалительные заболевания и разрушение зубов из-за кариеса. Также рекомендуется профессиональная чистка зубов у стоматолога раз в 6 месяцев.

5/5 (1)

Оцените нас

2018-10-29T15:26:13+00:00